shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Как продать бизнес, если жаль сотрудников?



Эгоизм в жизни проявляется по-разному: кто-то банкротит компанию, не считаясь с интересами сотрудников, кто-то просто смотрит телевизор, хотя жена просила помочь убрать квартиру. Но бытовой эгоизм это одно, а вот эгоизм по отношению к обществу, как мне кажется, явление намного более пагубное. Ведь человек, в той или иной мере пользующийся благами общества, целенаправленно отказывается делиться с кем-либо достижениями, полученными в результате своей деятельности.

Приведу пример из реальной жизни, который произошел недавно с одним моим знакомым. Он владелец крупной фирмы с сотней сотрудников. Основал компанию много лет назад и все эти годы тщательно сам занимался управлением, контролируя максимальное количество процессов, хотя уже давно мог купить домик где-нибудь на берегу океана и не париться. Т.е., относился к своему бизнесу, как к ребенку трепетно и даже нежно. При этом, именно с его подачи в компании основой корпоративной культуры считалось уважительное отношение ко всем сотрудникам. Он сам мне часто повторял: "Команда, Андрюха, это фишка. Есть сильная команда есть надежный бизнес. Нет сильной команды бизнесу кирдык, понимаешь?!"

Но вот наступили нелегкие времена (в смысле, нефть по 40, а не 100, курс по 80, а не 35), и знакомый мой понял, что пора бизнес-то продать: уйти в кэш, как это модно сейчас называют. При этом он понимает, что новый владелец, скорее всего, приведет свою команду (бизнес связан с лоббизмом, надежность и личная преданность персонала приоритет), а текущий коллектив останется на улице и пополнит число безработных, которых подкосил кризис-2015.

Чувства, одолевающие бизнесмена, понятны: с одной стороны, ему, безусловно, жалко людей, которые долгие годы батрачили для успеха его предприятия, но с другой стороны, ведь все это время он платил им зарплату, они получали опыт, имели возможность учиться. Должен ли он переживать о них?

Мне кажется, вряд ли. Ведь сотрудники являлись частью равноценного взаимовыгодного обмена: отдавали свое время, знания и опыт за достойное материальное вознаграждение. К тому же, сильные сотрудники без работы наверняка не останутся, а о слабых думать он и не должен. Сегодня условно компания стоит +- 1,5 миллиона долларов, завтра за нее могут не дать и миллиона. Можно ли назвать естественное желание бизнесмена удачно капитализировать свои труды и инвестиции эгоизмом? Или все-таки нужно тупить и профукать приличные суммы ради сохранения команды, которую нужно будет уволить через полгода по причине банкротства, например?

Вы бы как поступили? Сделали бы, как выгодно вам, или подождали с продажей, чтобы команда осталась и имела где переждать нестабильные времена?

Добавляйтесь в друзья и участвуйте в розыгрыше 1 000 000 ЖЖ-жетонов!

Tags: бизнес, общество, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →