shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Самая крутая команда Беларуси



Об этом не принято говорить во всеуслышание, но в Минске на окраине города располагается центр одной из самых могущественных мужских сект на свете. Более 40 миллионов адептов по всему миру превратили создателей движения в мультимиллионеров, а стоимость всей организации уже оценивается в миллиард долларов. И стоило мне только спросить в фейсбуке, куда можно заглянуть в Минске, как тут же 100500 мужчин в один голос написали:

- Ааааа, офис Варгейминга!!! Однозначно, бро. Бросай прямо всех своих спутниц, казино, бары и рестораны и лети-лети к ним в гости!

Поначалу я сомневался: как же идти в гости, когда тебя никто не приглашал? Но уже спустя час Иван Живица, пиарщик Senior PR manager CIS Wargaming.net, развеял мои сомнения своим приглашением в минский офис самого крутого гейминг-проекта Беларуси. Если вы еще не поняли, речь о создателях ставшей уже культовой игры World of Tanks и многих других MMO-игр, завоевывающих новых поклонников во всем мире. Это о тех самых "танкистах", которых не было-не было, и как появилось с 2010 года пачками) Хотя поговаривают, что с появлением игры World of Tanks, мужики стали меньше пить пива и больше изучать историю: от пъяного в танке толку ноль, сами понимаете, а вот знать, как правильно бронь подставить дело нужное.

В общем, обычный будничный вечер. Я у входа в бизнес-центр "Волна" возле МКАДа (в Минске свой МКАД). Огромное здание на 13-16 этажей (как оказалось, 34 000 квадратных метров), и мне остается только угадать, на каком из них офис знаменитой гейм-корпорации. Смешно, но я не угадал. Все здание и есть офисом Wargaming в Минске. Эпичненькое начало.


Бизнес-центр "Волна", где приютились 2 000 сотрудников минского офиса Варгейминг

Иван оказался человеком, в первую очередь, увлеченным своей работой. Я сразу это понял, когда увидел, что в 18:00 рабочий день сотрудников закончился, и они потихоньку выходят из здания. Соответственно, Иван проводил экскурсию уже в свободное от работы время) Если вдруг этот пост читают руководители Ивана,  можете это себе отметить и выдать премию pr-ударнику.

Поставил себе задачу не столько просмотреть офисы, сколько познакомиться с историей успеха IT-компании в Беларуси: ведь во время моей прошлой поездки комментаторы были очень пессимистичны, рассказывая ужасающие истории о невозможности зарабатывать в этой стране, если ты не хоккеист или не выращиваешь картошку вагонными масштабами. Многие тогда вообще удивлялись, когда в своих постах я употреблял фразу "бизнес в Беларуси": мол, где ты его там увидел?

Иван предлагает начать экскурсию с корпоративной столовой. Стильно, много света, под потолком висит макет самолета, чуть далее модель танка:) Сделано многое, чтобы сотрудники буквально жили в атмосфере проекта.







Кормят традиционными блюдами без особых изысков. Фуа-гра в меню нет, алкоголя тоже, не считая кефира). Цены весьма бюджетные, но для сотрудников предусмотрена дополнительная скидка в 50%. Бульйон с курицей, яйцом и гренками, говядина в кисло-сладком соусе и томатный сок обойдутся сотруднику в 1 рубль 42 копейки, с учетом скидки! Это 45 российских рублей. Прямо, социализм какой-то. В Москве, если не ошибаюсь, за такую сумму можно посмотреть на чашечку кофе. Позавидовав аппетиту сотрудников Варгейминга, топаем дальше.

Так исторически сложилось, что не только Варгейминг любит своих игроков, но и игроки уважают создателей их любимой игрушки. Поэтому массово шлют в бандеролях различные поделки на тему танков и других тематических проектов компании. Иван говорит, что музей Варгейминга в ближайшие годы может реально составить конкуренцию музею Леонида Якубовича (для тех, кто родился после 1998 года: это ведущий архипопулярной некогда программы "Поле Чудес" на Первом канале).









Здание большое, поэтому для сотрудников также предусмотрены самокаты) Можно брать самокат и уезжать по делам на другой конец этажа)) В принципе, логично: для танков корридоры узковаты.



Вообще Варгейминг, по мерками Беларуси, компания очень крупная и технологичная. В сфере IT можно даже добавлять приставку "самая". Заработные платы сотрудников, как обычно в таких случаях, привязаны к иностранной валюте, что делает проект особенно желанным работодателем (а я еще помню цены в столовой). За последние годы участились случаи переезда в Беларусь иностранцев: наиболее популярное направление Россия-Минск, но бывают случаи миграции даже из ЕС. Вот в кадре чемоданы денег, которые предлагаются тем, кто променяет ЕС на Минск.



Шучу. Это чемоданы сотрудников, которые катаются по СНГ и миру для встреч с игроками, в поисках деловых партнеров,  и просто интересных предложений, как еще улучшить и без того крутые проекты компании.





Везде по офисам, переговорным и любым другим аудиториям прослеживается тематика основного проекта Варгейминг Ворлд оф Тенкс). Танки большие и маленькие, стилизация в оформлении стен и потолков, мебели). Ощущается, что и продукт, и его создатели пропитаны атмосферой битвы.



Но кто-то любит не только танки и битвы, но и плюшевых слоников. Как видим, следов крови ни на слониках, ни на рабочем месте нет, так что уживаются сотрудники нормально) Скорее всего, здесь работает девушка. Вообще, девушки в Варгейминг милые и приятные)): говорят привет, улыбаются). Возможно, не мне, а Ивану, но все равно приятно.



Сюрр какой-то. Белорусская компания рекламирует мужскую игру (97% игроков мужчины) о танках в японском мультике с девочками-геймерами!) Сотрудничеству много лет, результатами компания довольна: японская аудитория проектов растет.



Переговорки тоже ничего. В этих аудиториях происходят основные мозговые штурмы:)


В стиле "Малиновка". Известная карта боя в World of Tanks


В стиле "Битлз"


В стиле "Бруклин"

Спрашиваю: "Ваня, вот скажи еще такое. Вы же финансово успешная компания, у которой хватает славы, признания, денег. Куда вы все это бабло вкладываете, помимо танков, самолетов и кораблей?" Посмотрел Иван так ввысь, как бы спрашивая разрешения у кого-то дать ответ на этот вопрос, перекрестился и молвил:



"Компания является одним из наиболее успешных в Европе популяризаторов танков, как тематики вообще. Титанические усилия вкладываются в сотрудничество с музеями, историками, инженерами. Проходя мощности Варгейминга, все это сотрудничество превращается в сотни исторических видеороликов, иногда даже небольших фильмов. Каждый год в Минске на "Линии Сталина" Варгейминг организовывает масштабные реконструкции танковых боев, не менее захватывающие ивенты проводятся на базе российского парка "Патриот" возле Кубинки".




Кроме исторических видео, компания издает очень крутые по качеству и наполнению бумажные издания о танках

За 17 лет Варгейминг создала целый мужской мир, в который легко можно попасть в качестве игрока и очень сложно в качестве разработчика. Красивая история о тех, кто развивает современную Беларусь без страхов, мифов и стереотипов. Большая семья, выдающая из-под Минска продукт, покоряющий мир. Не круто ли?

Куда еще сходить в Минске? Кто у вас тут работает, а не просто ноет о кризисе, уважаемые минчане?

P.S. Благодарю PR-департамент компании Варгейминг и лично Ивана Живицу за приятное знакомство и увлекательную экскурсию.


Tags: wargaming, Беларусь, Варгейминг, Минск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →