shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Путин уступает Савченко. Донбасс, приготовиться



Савченко была не простой заключенной. Она была символом силы и принципов Владимира Путина. Мол, пусть мировая общественность хоть треснет, а мы даем 22 года и ни дня меньше! Пусть там Порошенко хоть по 500 смс в сутки шлет, а мы судим и даем такой приговор, чтобы все на задницу сели. Она хочет голодовать, а мы её насильно покормим, ибо символ умирать не должен, на то он и символ!

Что случилось? Владимир Путин подписывает помилование и соглашается обменять символ своей силы и принципов на двоих заблудившихся солдат, которых несправедливо засудили в Украине. Этих солдат даже по именам-то толком никто не знает.  Савченко, даже будучи в отсидке, получила статус народного депутата, её пиарят вовсю центральные телеканалы, на ней пиарятся вовсю центральные политики. Сразу по приезду (еще не дали человеку отгудеть освобождение, как следует) Порошенко вручает Савченко золотую звезду героя Украины. Некогда дружественная нам страна ликует!

Во Внуково приземляется борт, с трапа которого спускаются двое солдат. Их встречают несколько журналистов и родные. Они тоже помилованы, то есть, речь идет не о передаче преступников, а о возвращении домой. Им нечего особо рассказывать, они не депутаты Государственной Думы, им вряд ли вручат звезды героев России. Они точно не символы ни в России, ни на Украине. Обычные заблудившиеся солдаты ГРУ, бывает.

Путин отдал Савченко. Обмен, естественно, условный. Гораздо важнее - почему Путин сдался в этом принципиальном противостоянии. Вряд ли испугался: в России есть все условия, чтобы безвыездно и безбедно прожить остаток жизни. Возможно, устал. От постоянного давления со стороны окружения: деньги не вывезти, товары нормально не продать, внутренний рынок слабый. Возможно, в мире надвигается очередной пиздец с ценой на нефть, и ослабление санкций очень-очень нужно, чтобы хоть как-то заработать валюту, помимо нефти и газа.

Символ силы и принципов треснул, разрушился и улетел в Киев. Сокрушительный удар по репутации всесильного Владимира Путина. Естественно, завтра выйдет 100500 фильмов, что нам или те двое солдат очень были важны (русские своих не бросают и т.д.), или Савченко перевербована спецслужбами и отправлена в Киев уже как российский агент. Выдуманные причины уже не так важны, на самом деле. Важно, что будет далее. Какими еще символами можно поступиться ради снятия международной блокады?

Донбасс. Думаю, следующий в очереди. Слишком затянувшаяся ситуация, которая уже не приносит России тех ощутимых дивидендов, что в 2014 и 2015 годах. ЛНР живет по законам СССР, ДНР показал всем, каким может быть камбек 90-х. Из могущественных регионов территории превратились в какие-то гондурасы. Прямо можно ехать и снимать фильм "Свадьба в Малиновке. Наши дни". Не удивлюсь, если в ближайшие полгода весь управленческий состав обеих республик уйдет в отставку. Длительную и безвозвратную отставку. С октября, после выборов в ГосДуму России.

Крым. Его отдавать мы точно не будем, но какие-то уступки сделаны определенно будут. Возможная отставка всех слишком активных деятелей времен референдума, смена лиц. Возможно, даже татары совсем скоро запоют, как добились существенных улучшений своей жизни. Денег нет, конечно, но держитесь! Хорошего настроения, как говорится.

Европа. Нам нужны европейские рынки, поэтому не исключено, что в скором будущем Россию захлестнет правда о покаявшейся Европе: мол, и идиотов там стало меньше, и гомосеки вымерли как класс, и вообще европейцы все осознали и теперь очень хотят с Россией дружить. Россия, естественно, только за мир, дружбу, совместную торговлю. Под Новый год не удивлюсь, если прилавки снова заполнятся пармезаном! Еще одним символов, кстати.

Думаете, Путин опять всех обыграл или все-таки решил немного снизить градус жесткости? Ну, чтобы пенсионеры в Крыму наконец-то увидели свои 4% индексации? А не только пожелание хорошего настроения от премьер-министра услышали.


Tags: Путин, Россия, Савченко, Украина, общество

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 884 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →